Свежие комментарии

  • Double_M
    Добрый вечер! Подскажите, как узнать, кто написал это сообщение? Про то, что девушку ищетКак найти девушку...
  • Олег Колосовский
    Добейся у работодателя направить на курсы повышения квалификации в какой нибудь ВУЗ! Командировочные,оклад сохраняетс...Любимая работа: е...
  • Павел Сафронов
    Вот, я бы пил водку и девчонок бы трахал, какая работа для меня самая лучшая? )Любимая работа: е...

Любимая работа: елка vs деревца апельсина

30 апреля пройдет мой вебинар посвященный поиску и выбору работы. Эта статья, некоторые рассуждения о том, что на самом деле является важным в выборе профессии или рода занятий. Тема большая. Эти строки, мои утренние размышления и впечатления от разговоров за неделю с тремя разными людьми о работе, жизненной философии и времени.

 

Что для вас любимая работа? Та, на которую ходите с удовольствием? А в чем это удовольствие? Почему мы должны испытывать удовольствие от работы?

 Вчера разговаривала с подругой. Она маркетолог. Говорю ей, представь, что тебе не надо зарабатывать,- вы читатель, тоже можете сделать такой мини эксперимент прямо сейчас, ответьте сами себе на этот вопрос - так вот, зарабатывать не надо. Все есть! Время, деньги, свобода.

Спрашиваю ее: " Чем бы ты занялась?" Она отвечает: Я бы все равно работала!  Я поправляю: "Не надо работать! Все есть! Скажи чем.... бы.... ты...за-ня-ла-сь? Тут до нее доходит. А, -говорит, я бы путешествовала и помогала людям...

Ну вот...  а то работать, работать...   А ведь помощь другим тоже работа. Но согласитесь, другое ощущение, другой настрой, другие вибрации и желания. 

До 21 года мы растем и пробуем себя и эту жизнь на прочность, с 21 до 35 впитываем знания, в современной культуре это называется терминами "самореализация" "саморазвитие".

А потом развиваемся, в неизвестном направлении...  И в 60 человек понимает, что кризис сорока, это так, репетиция. Что надо было срочно принимать меры, и гнать к черту условности и привязанность к правильной привычной жизни.

Вспомнила еще один разговор с моей новой знакомой, она директор НКО, собирает людей, готовых добровольно помогать нуждающимся, детям. Она мне говорит, знаешь, сейчас молодежь учат лидерству. И вот выходит такой "лидер" в мир, и видит, что за ним никто не идет. Некому идти. Это там, в игровых условиях он лидер, его этому научили (кхм!), он так считает, потому что кто-то, когда-то, почему- то ему об этом сказал. А он поверил. А как по - настоящему лидером быть он не знает. Нечего отдавать миру. Он все себе брал, "саморазвивался"...

 Отдавать - душевная наука. Этому тоже надо учиться. Как делать, что делать. Вы спросите, а что тут сложного? Если бы это было просто, кризиса позднего возраста не было бы. Именно в нем остро сознается потребность отдавать. А навыка часто нет, правильного языка на котором это все можно донести, тоже нет!  И, аудитории,  простите за циничное звучание, тоже нет! Не наработана. Попрыгунья стрекоза лето красное провела «саморазвиваясь». А там не было пункта о том, что надо учиться отдавать и делать плоды своего труда прикладными.  

Когда я начинаю думать о самоопределении, для меня  намечаются несколько важных отправных точек. 

1. Знать свои желания и понимать себя.

2.Труд и умение терпеливо идти к цели. Ну не готовят классных нейрохирургов за 2 месяца... Это как пример.

3. Способности и умение о-о-очень хорошо отделять свои амбиции смешанные с пониманием социального престижа от того, что действительно твое, что не сверкает на елочной макушке, а лежит в пыли. И вот это, важное  подобрать, отмыть  и сказать себе: я буду этим заниматься.  А страшно. Денег за это не платят или я думаю, что не платят. Еще, потому, что проще не замечать, делать вид, что занят битвой за металл,  и так в суете проходят 10, 15, 25 лет жизни. В погоне за чужим праздником и звездой на елке.

Любимая работа: елка vs деревца апельсина

4. Умение отдавать. Скажу откровенно, сама этому учусь до сих пор. 

Пример. В компании моего заказчика появился новый сотрудник. Через несколько дней он принес в офис деревце апельсина с плодами. Мне деревце понравилось, я его взяла в руки (оно небольшое), рассматриваю и спрашиваю, для чего он его принес. Кому- то  в подарок, а на окно временно поставил? Нет, - говорит, сюда в офис. А сколько стоит, - спрашиваю. Для меня,- бесплатно, отвечает и смеется. Я удивляюсь: почему?! И тут он произносит фразу, дословно ее не помню, примерно такую: мне его просто принесли, в благодарность. Я делаю людям добро просто так и мне помогают.  Это подарок.

Человек живет этой философией, не декларирует, не заявляет, просто живет. С работой у него нет проблем. У него три  работы. Даже в эту компанию, он пришел не "работать", а помогать. И знаете, я поймала себя на мысли о том, что если я буду знать, что его знания или качества понадобятся кому- то, я наберу его номер. Вот такой личный маркетинг.

И вот я прихожу к мысли о том, что очень похожи  2 процесса.

Так же как человек со временем начинает понимать, что любовь это не чувство, а состояние души, так и понимание  того, что работа это не деньги или  офис, астремления,  талант и страсть, которые нам даны как награда и инструмент,приходят со временем,  опытом и ошибками.

Любимая работа: елка vs деревца апельсина

 

Утренняя притча, которая родилась у меня сегодня.

Приходит человек в мир, ему говорят: у тебя талант выращивать апельсиновые деревца. А он вырос и видит, деревца чахлые, новые везти надо, землю отвоевывать, воду добывать, самому не хватает, а тут еще все возле елки топчутся… Пряники с нее срывают, подарки под ней ищут, на макушку  взбираются. Веселый такой аттракцион. И решает он, что апельсиновый сад подождет, что нет у него сил, средств и времени. Семья голодная, а елка, вот она.  И вот праздники кончаются, звезда достается немногим, и наступает другое время, зима жизни. Человек видит, как цветет чей-то апельсиновый сад, как хозяин с улыбкой раздает плоды, и говорит: повезло.

 

Так чем бы вы занялись, если бы вам не надо было работать?

Любимая работа: елка vs деревца апельсина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх